El Digital
Director: Juan Manuel LLenque LL

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player


Inicio > Negocios y Economía > Exportaciones lambayecanas de pulpa de mango se incrementaron en el primer trimestre del año

Exportaciones lambayecanas de pulpa de mango se incrementaron en el primer trimestre del año

Mayo 26, 2013
Compartir:

Tuvieron como principales destinos Estados Unidos, Países Bajos, Chile y Canadá.

26 de mayo.- Las exportaciones lambayecanas del sector no tradicional cada día se fortalecen. Una muestra de ello, es que los envíos de productos regionales con valor agregado como la pulpa de mango muestran un incremento del 35.61% durante el primer trimestre del año en comparación a su similar periodo del año 2012, exportándose un acumulado de US$  794,032.61 y superando los envíos del año pasado en US$ 208,520.69.

Paola Corvacho Valderrama, responsable de la Unidad de Información e Investigación, del gremio exportador, indicó que en enero de este año, los envíos de pulpa de mango sufrieron una variación positiva de 62.97%, destacando como principales destinos Estados Unidos que importó un valor de US$ 126,929.87. En tanto, Chile facturó la suma de US$  101,520.00, pero varió sus compras, al adquirir pulpa de mango congelado en 100%.

AREX sostiene que esta fruta se utiliza para hacer bebidas, zumos y en la preparación de postres. También se utiliza en la preparación de platos salados, salsas y acompañamientos. “Por ello es muy apreciado en la cocina americana”.

Corvacho Valderrama añadió que la gastronomía asiática también utiliza mucho esta pulpa como parte de sus ingredientes agridulces. “De allí que los exportadores lambayecanos debería ver a esta región como una oportunidad para diversificar sus mercados”.

Otro de los destinos fueron Países Bajos, que facturó a Lambayeque un monto de US$ 35,400.00, incrementándose las exportaciones en 30.07%; mientras que Canadá que importó un valor FOB de US$ 25,300.00, presenta un déficit de -80.83% en la adquisición de este producto con valor agregado (pulpa de mango).

Durante el mes de febrero, los envíos de esta exótica fruta, variaron en 46.97%, porcentaje correspondiente a US$ 36,737.74 sobre el valor exportado en el mismo periodo del año pasado, destacando como principal mercado, Canadá, a donde se dirigieron exportaciones por un valor de US$  75,900.00; le sigue Estados Unidos que facturó a Lambayeque US$  20,384.82 y luego, Puerto Rico que importó el producto por un valor de US$  18,671.92.

En el mes de marzo, el país con mayor preponderancia en las importaciones de este producto nuevamente fue Países Bajos que varió sus compras en 844.38%, superando al mismo periodo del año pasado en US$ 195,980.00. Cabe indicar que Chile y Canadá también importaron pulpa de mango en este periodo por un monto de US$  117,936.00 y  US$ 52,800.00, respectivamente.

Dato

A la pulpa demango, también se le conoce como una fruta afrodisiaca y es ideal como complemento en la dieta diaria, gracias a su alto contenido en fibras ofrece propiedades laxantes y diuréticas. Ayuda a limpiar la sangre de toxinas y combate el catarro y algunas enfermedades de los bronquios al igual que infecciones de la garganta, ronqueras, fiebres y bronquitis. Es también útil en enfermedades de las encías y el escorbuto.

Tags:

Comentarios

Relacionados