Abril, 04.- El Per� export��hongos (champi�ones) en el 2015 por poco m�s de US$ 3.2 millones, 189% m�s que en el 2014 (US$ 1.1 millones), gracias al trabajo de las empresas y de los peque�os productores que gracias a una capacitaci�n continua, siguen mejorando sus procesos productivos y comercializaci�n, inform� Sierra Exportadora.
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Cifras de Aduanas indican que en el 2015 los hongos llegaron a 10 pa�ses liderados por Brasil (US$ 2.1 millones), Argentina (US$ 411.793), Francia (US$ 307.589), Chile, Alemania, Italia, Uruguay, Colombia, Jap�n y Aruba.
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Precisamente, en el marco del proyecto “Servicios de extensi�n tecnol�gica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles”, financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Cient�fico, Tecnol�gico y de Innovaci�n Tecnol�gica (Fondecyt) y ejecutado por la ONG Centro de Estudios Sociales – CES “Solidaridad”, en Lambayeque, se present� la marca colectiva “Inkawasi”.�
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Con este proyecto se beneficia directamente a 458 familias organizadas en 12 asociaciones productoras de hongo correspondientes a las comunidades campesinas “San Isidro Labrador”, “San Pablo de Incahuasi” y “Jos� Carlos Mari�tegui” de las microcuencas Totoras, Tungula y Tembladera del distrito de Incahuasi; asimismo tiene como prop�sito incrementar empleo e ingresos sostenibles a los peque�os productores con la finalidad de mejorarles su condici�n de vida.
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Sierra Exportadora inici� hace dos a�os un trabajo de asesor�a t�cnica a los productores de hongos deshidratados, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio y que en un mediano plazo puedan exportar. Al respecto, la directora del CES “Solidaridad”, Leonor Torres, inform� que el mencionado organismo p�blico capacit� a los productores en manejo de gesti�n empresarial, buenas pr�cticas de cosecha, manufactura y el manejo de costo de producci�n.�
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“Las mejoras en la producci�n (calidad), sumada a las estrategias de venta beneficiaron a los productores”, coment� Torres Bances. A�adi�, que gracias a estas capacitaciones, los productores ahora tienen una rentabilidad de hasta el 100%. “Actualmente el kilo de hongo deshidratado, dependiendo de la calidad, se vende entre S/ 18 y S/ 20 el kilo, mientras que el costo de producci�n promedio es entre S/ 8 y S/ 10”, precis� Torres.�
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El dato
En este proyecto tambi�n participaron el Gobierno Regional de Lambayeque, la Municipalidad Distrital de Incahuasi, Agrorural, Senasa, Indecopi, Senati y Sierra Norte, as� como las universidades Agraria de Lima y Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.