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Exportación de hongos superó los US$ 3.2 millones en el 2015

Abril 04, 2016
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Abril, 04.- El Perú exportò hongos (champiñones) en el 2015 por poco más de US$ 3.2 millones, 189% más que en el 2014 (US$ 1.1 millones), gracias al trabajo de las empresas y de los pequeños productores que gracias a una capacitación continua, siguen mejorando sus procesos productivos y comercialización, informó Sierra Exportadora.
 
Cifras de Aduanas indican que en el 2015 los hongos llegaron a 10 países liderados por Brasil (US$ 2.1 millones), Argentina (US$ 411.793), Francia (US$ 307.589), Chile, Alemania, Italia, Uruguay, Colombia, Japón y Aruba.
 
Precisamente, en el marco del proyecto “Servicios de extensión tecnológica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles”, financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt) y ejecutado por la ONG Centro de Estudios SocialesCES “Solidaridad”, en Lambayeque, se presentó la marca colectiva “Inkawasi”
 
Con este proyecto se beneficia directamente a 458 familias organizadas en 12 asociaciones productoras de hongo correspondientes a las comunidades campesinas “San Isidro Labrador”, “San Pablo de Incahuasi” y “José Carlos Mariátegui” de las microcuencas Totoras, Tungula y Tembladera del distrito de Incahuasi; asimismo tiene como propósito incrementar empleo e ingresos sostenibles a los pequeños productores con la finalidad de mejorarles su condición de vida.
 
Sierra Exportadora inició hace dos años un trabajo de asesoría técnica a los productores de hongos deshidratados, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio y que en un mediano plazo puedan exportar. Al respecto, la directora del CES “Solidaridad”, Leonor Torres, informó que el mencionado organismo público capacitó a los productores en manejo de gestión empresarial, buenas prácticas de cosecha, manufactura y el manejo de costo de producción
 
“Las mejoras en la producción (calidad), sumada a las estrategias de venta beneficiaron a los productores”, comentó Torres Bances. Añadió, que gracias a estas capacitaciones, los productores ahora tienen una rentabilidad de hasta el 100%. “Actualmente el kilo de hongo deshidratado, dependiendo de la calidad, se vende entre S/ 18 y S/ 20 el kilo, mientras que el costo de producción promedio es entre S/ 8 y S/ 10”, precisó Torres. 
 
El dato
En este proyecto también participaron el Gobierno Regional de Lambayeque, la Municipalidad Distrital de Incahuasi, Agrorural, Senasa, Indecopi, Senati y Sierra Norte, así como las universidades Agraria de Lima y Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.
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